财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 第二弹 || 中国人口七大发展趋势

第二弹 || 中国人口七大发展趋势

文字整理  |  唐语新

图文编辑  |  董浩月

责任编辑  |  李   婷 
 

第二弹

 

“世界人口展望数据发布暨低生育率应对研讨会”第二弹为中国人口与发展研究中心副主任张许颖报告的中国人口趋势判断

 

中国人口未来发展七大趋势总结:

1、14亿人口零增长,努力实现人口规模巨大的现代化

2、出生人口进入1000万平台期,应积极推动实现适度生育水平

3、劳动年龄人口9亿以上,素质提升,挖掘人力资本新红利空间巨大

4、老年人口将突破4亿,低龄老人占比高,挖掘老年人力资源潜力大 

5、高龄老人将翻番,积极应对人口老龄化,要促进老年健康

6、老年抚养比带动总抚养比快速上升,到2050年,100个劳动年龄人口要抚养106个少儿人口和老年人口

7、将有超过10亿人居住在城镇,人口在空间上的集聚将形成新的增长动力

 

在“世界与中国人口展望数据发布暨低生育应对研讨会”上,中国人口与发展中心副主任张许颖介绍了基于第七次人口普查数据的中国人口中长期预测。七普以七个“首次”(首次采用电子化采集、首次采用自主填报、首次采集居民身份证号码、首次利用部门的行政记录、首次利用大数据、首次集中数据处理、首次进行统一在线管理),为人口预测提供了高质量数据。

 

以七普数据为依据,采用随机人口预测与多情景预测相结合的方法,将概率预测区间中值作为基准情景,得到我国未来人口变动的七个趋势:
 

趋势一

14亿人口零增长

 

14亿人口零增长,努力实现人口规模巨大的现代化。我国人口峰值预计在14.2亿左右,“十四五”及中长期总人口将相继经历零增长和负增长,但2035年前都保持在14亿左右。联合国预测,印度总人口将在2023年超过中国,但中国的城镇化水平、劳动力素质和人均产出均高于印度;到2050年,中国人口总量在13亿左右,仍远高于第三位的美国(3.75亿)。

趋势二

出生人口进入1000万平台期

 

出生人口进入1000万平台期,应积极推动实现适度生育水平。到2035年乃至更长时间,我国年度出生人口将在1000万的水平波动。“十四五”及中长期实施积极生育支持措施,促进生育友好,有助于提高出生人口数量。

趋势三

劳动年龄人口9亿以上

 

劳动年龄人口9亿以上,素质提升,挖掘人力资本新红利空间巨大。2035年,我国劳动年龄人口将在9亿以上,比现在的欧洲总人口多1.5亿人,接近美国当前人口总数的2.7倍。

趋势四

老年人口将突破4亿

 

老年人口将突破4亿,低龄老人占比高,挖掘老年人力资源潜力大。2035年,老年人口数量在4亿以上,其中低龄老年人数量为1.06亿,挖掘低龄老年人人力资本的潜力巨大。

趋势五

高龄老人将翻番

 

高龄老人将翻番,积极应对人口老龄化,要促进老年健康。2020年80岁及以上高龄老人为3570万人,到2035年将达到7960万人。关注影响老年健康的因素,不断提高老年健康水平,才能积极应对人口老龄化。

 

趋势六

老年抚养比带动总抚养比快速上升

 

老年抚养比带动总抚养比快速上升,需要不断完善养老保障,促进代际平衡。中国总抚养比目前显著低于发达国家水平。到2050年,100个劳动年龄人口要抚养106个少儿人口和老年人口。为实现高质量的发展,还应继续完善一老一小的服务体系,促进代际平衡。

趋势七

超过10亿人居住在城镇

 

将有超过10亿人居住在城镇,人口在空间上的集聚将形成新的增长动力。2035年将有10.23亿人生活在城镇地区。城市和城市群将聚集更多人口,且人口集聚与收缩区域并存。优化人口与空间资源配置,促进区域协调发展,可以形成新的经济增长极。

总之,中国人口规模巨大,人口健康水平和质量正在不断提升。进一步优化人口与空间资源配置、加大科技创新、挖掘人口支撑经济发展的潜能,仍有较大空间。促进人口发展与经济社会发展的双向适应和动态均衡,可以为促进14亿人口迈向高质量发展的未来、实现人口规模巨大的现代化奠定坚实基础。

 



推荐 1