财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 要开学了,家有“网瘾儿童”咋办?

要开学了,家有“网瘾儿童”咋办?

作者:夏海燕

责编:靳永爱

图编:熊英宏

 

中国人常说父母与儿女有四种缘分:一是报恩、二是报怨、三是还债、四是讨债,那“网瘾儿童”无疑是来向父母“讨债的”。许多父母为家中的“网瘾儿童”操碎了心,和孩子斗智斗勇、相爱相杀,想尽各种办法来帮助孩子戒除网瘾。现有研究显示,作为孩子成长过程中的“重要他人”,父母确实是可以通过特定的育儿行为影响孩子的网瘾。说到这儿部分家长就会很疑惑:“为了帮助孩子戒除网瘾,我自学了‘九九八十一种教育招式’,怎么感觉没有任何效果?甚至还加重了孩子的网瘾程度?父母究竟该如何做才能有效地帮助自家“讨债鬼“摆脱网瘾?”为此有研究者通过在香港~进行的一项在线调查收集776对有效匹配的数据,将定量研究与定性访谈相结合,运用假设检验、交叉分析的方法,来探讨父母行为对儿童网瘾的影响以及儿童网瘾对父母工作结果的作用。

 

你是哪一类父母?

 

父母的教养方式一般分为四种:①权威型:这种类型的父母经常肯定孩子的行为,同时向孩子提出明确的要求并经常与孩子讨论、解释有关行为规则的含义和意义。②专制型:专制型的父母常常否定孩子的行为,一方面要求孩子无条件地遵守有关行为规则,另一方面却很少听取孩子的意见和要求。③放任型:这种教养方式下的父母对孩子的行为缺乏控制,表现为过分地接纳和肯定孩子的行为。④忽视型:父母与孩子之间的交流很少,对孩子的行为缺乏要求和控制。研究者又从这四种教养方式中衍生出五种具体的育儿行为——①父母控制,指父母希望孩子遵守的规则。 ②监控,定义为对儿童的监测和对父母规则的监督。③自由时间,指父母为儿童负责任的行为提供自由和机会。 ④劝阻,即通过劝诫、争辩、哄骗、恐吓或胁迫的方式对某一行为提出建议。⑤合理化,意为提供教育和指导,鼓励理性思考,以减少问题行为发生的机会。下图将这四种教养方式与五种育儿行为的关系展示的淋漓尽致。

什么是网瘾?

研究者将“网络成瘾”定义为一种对网络使用的适应不良依赖心理状态,表现为一种以牺牲其他重要活动为代价的强迫性网络使用模式,简称“网瘾“。“网瘾儿童”就是指过度沉溺于网络而无心他事的未成年人。新闻经常爆出“少年玩网络游戏刷光父亲救命钱”,这就是典型的“网瘾儿童”。

 

如何减少孩子的“网瘾”?

依恋理论认为亲子依恋关系的好坏会影响孩子的行为。亲子依恋关系的好坏表现在三个维度:①父母的理解和相互信任程度; ②与家长沟通的程度和质量; ③父母的愤怒和疏远程度。一般来说,如果父母与子女之间的亲子依恋关系良好,孩子对亲子依恋有积极的感知,那么孩子很可能符合父母对可接受网络使用的预期,这使得网络成瘾发生的可能性降低。相反,如果亲子依恋关系较差,那么孩子很可能会为了引起父母的注意力而反抗父母,从而导致过度使用互联网甚至成为“网瘾儿童”。那么,亲子依恋关系是如何在父母行为与儿童网络成瘾之间发挥作用的呢?

 

研究者通过调查测量证实了“亲子依恋关系会调节‘父母控制、监控、自由时间、合理化’等父母行为与儿童网瘾之间的关系,当亲子依恋水平较高时,父母行为对儿童网瘾的负面影响越强(父母行为的干预作用越有效)”的假设。换句话说,父母的育儿行为在增加或降低孩子的网瘾程度上存在潜在双重作用,而亲子依恋关系会调节这种作用;只有在亲子依恋关系良好的情况下,父母行为才能有效降低孩子的网瘾程度,亲子依恋关系较差时,一些父母行为(如父母控制、监控和自由时间)反而会增加孩子的网瘾。值得注意的是,在调查的所有父母行为中,“劝阻”是唯一一个在任何情况下都不会影响孩子网瘾的行为。也就是说在互联网成为教育主要载体之一的背景下,“劝阻”已经不再是预防儿童网瘾的上策,父母应该寻求其他方法(如合理化等)与孩子交流探讨关于过度使用网络和网络成瘾的潜在危险。孩子是来“讨债”的?

 

儿童网络成瘾通过增加家庭-工作冲突而对父母的工作成果产生影响。儿童网络成瘾会让父母产生更多的压力,使得他们不得不将大量的时间投入到家庭中,参与更多的家庭活动,从而导致基于压力、基于时间和基于行为的家庭-工作冲突。这些家庭-工作冲突可能会削弱父母履行工作义务的能力或意愿,在家庭中投入更多的时间,意味着他们可能无法满足工作上的要求和责任。因此,研究者认为,作为家庭的压力源,儿童网络成瘾将通过增加“家庭-工作冲突”而影响父母的工作结果。研究者将”工作满意度(即对工作或工作经历产生的愉悦或积极的情绪状态)、组织承诺(即一个人参与并认同组织的程度)和工作耗竭(即为应付工作而消耗的精神资源)“作为与家庭-工作冲突相关的三个工作结果。研究表明,儿童的网瘾越大,父母所要面对的家庭-工作冲突就越多;家庭-工作冲突会对父母工作的满意度和组织承诺产生负面影响,也会增加父母的工作疲惫感。

 

小结

家有一网瘾少年,压力烦恼无边。父母在采用各种措施行动帮助孩子戒除网瘾的同时,也应该意识到建立在有效沟通和相互理解基础上的亲子依恋关系在调控儿童网瘾方面的积极作用——当父母与子女关系良好时,父母行为能更有效地预防或降低子女的网瘾。

当然,尽管本文探讨的是父母行为对儿童网瘾的影响,但这并不意味着应该把孩子的不良行为完全归咎于父母,也存在亲子关系良好的情况下一些高水平的父母行为不被儿童接受的现象。就现代社会紧密相连的现状来看,“网瘾儿童”已经不单单是一个家庭的事儿,它透过家庭影响父母的工作,影响社会的发展。

 

帮助儿童走出网络世界,光凭父母的努力是远远不够的,还需要学校、社会、互联网公司等相互配合相互支持,共同致力于青少年健康快乐成长。

 

参考文献

Venkatesh, V. (1) et al. (no date) ‘Children’s internet addiction, family-to-work conflict, and job outcomes: A study of parent–child dyads’, MIS Quarterly: Management Information Systems,43(3),pp.903–927.doi: 10.25300/MISQ/2019/12338.

 

本期作者

中国人民大社会与人口学院硕士研究生 夏海燕

本期责编

中国人民大学人口与发展研究中心副教授 靳永爱

本期图编

中国人民大学社会与人口学院硕士研究生 熊英宏

 

 



推荐 1