财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月24日 09:19

为什么在美国戴口罩那么难?

为什么在美国戴口罩那么难?

  时间进入7月份,全球新冠疫情依然十分严峻,病例数突破1400万,并未出现抑制的趋势。关于新冠疫情有非常多的热门话题,盐巴从2月份以来,也一直跟踪相关的话题。这其中有新冠疫情的增长模式,传播途径,群体免疫等。2月份时,盐巴曾推出一期小编们的“口罩的故事”,与大家分享了疫情时期口罩短缺带来的相关问题和趣事。

  事实上,关于口罩的问题,如是否要戴口罩,戴什么样的口罩,在国外一直是一个热烈讨论的话题。...

阅读全文>>
2020年07月21日 09:47

性格决定命运,但性格也决定寿命吗?

性格决定命运,但性格也决定寿命吗?

  

  你是勇于担当的还是外向活泼的亦或者敏感忧郁的呢?每个人都有着独特又有所偏重的人格,你是否有想过你的人格可能与你的寿命甚至是接下来健康生活日子的多少相关呢?

  最近有一项十分有趣的研究,利用元分析对澳大利亚、德国、英国和美国10项跟踪队列研究中13万名参与者的数据进行分析。他们发现人格与人的平均预期寿命以及无残疾预期寿命(可以理解为无残疾状况生活的平均年限)息息相关。

那么哪些人格特征...

阅读全文>>
2020年07月18日 06:56

近半数美国人已失业?其实是数据误读!

近半数美国人已失业?其实是数据误读!

  如今美国是世界上新冠肺炎疫情最为严重的国家,截至北京时间7月10日17时,美国累计确诊病例已超过300万例,累计死亡13万余例。在新冠疫情的加速蔓延、以及黑人弗洛伊德之死所引发的社会动荡等一系列事件的影响下,美国经济持续低迷,劳动力市场首当其冲。

  北京时间6月30日,每日经济新闻、新浪财经、搜狐网等多家知名媒体发布题为“美劳工统计局:5月份有近一半美国人处于失业状态”的新闻快讯,称当前美国就业形势极...

阅读全文>>
2020年07月09日 09:29

我走过最长的路——是高考选专业的套路

我走过最长的路——是高考选专业的套路

  从在网上爬取985和211共计100多所高校历年在各省的各专业录取分数线数据到code几百个专业类别,小编们夜以继日地干到今天,一切都是为了对得起“严肃”二字。我们最后的结论是:追星北上广,包邮江浙沪。对不起,走错片场。

  赶快进入正题,我们将从风靡度、恋爱度与永垂不朽度三个维度来分析高考专业选择问题(社研学得好,马车也拉不住)。

01

  首先我们依据各个学校在各省各个专业的录取平均分数线来表征专...

阅读全文>>