财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月30日 13:00

工作or家庭?透视女性的 “母职惩罚” 困境

工作or家庭?透视女性的 “母职惩罚” 困境

作者 | 陈文琪、钟雨奇、熊峻瑶

 

近日,我国政府又出台一项新的生育配套政策——3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除。为了减轻生育负担,国家政策可谓是开足马力。长期以来,优化生育政策一直是备受社会关注的热点话题。自三孩生育政策及配套支持措施全面实施以来,目前我国已有25个省份完成省级人口计生条例修订,各地基本上将妇女产假延长了30-60天,多地新增了父母育儿假。然而,不少网友认为,在育儿成本如此高昂以及...

阅读全文>>
2022年03月19日 18:00

喜茶奈雪宣布降价了,奶茶店消费与地区经济发展关系如何?

喜茶奈雪宣布降价了,奶茶店消费与地区经济发展关系如何?

作者:

吴之若  社会与人口学院  2020级

成婧涵  劳动人事学院  2020级

黄祉祺  劳动人事学院  2020级

胡雨凡  文学院  2020级

(按写作顺序排列)

 

一、奶茶店数量与经济存在何种关系?

现在出门逛街最大的感受就是满街都是奶茶店,一方面是年轻人对奶茶的需求越来越多,另一方面奶茶店间相互的竞争也非常惨烈,最近就连奶茶的“顶流”——喜茶、奈雪也宣布全面降价。一般来说,我们会认为经济越发达的地方对奶茶的消费也...

阅读全文>>
2022年03月09日 09:43

大s又闪婚了,当代年轻人有多接受闪婚?

大s又闪婚了,当代年轻人有多接受闪婚?

作者:李婷、郑叶昕

责编:李婷

图编:庄溪瑞

大s又结婚了,当然再婚并不意外,娱乐圈再婚也是常见的事情。但令人震惊是的大s再次选择闪婚。从再次接触初恋对象到决定再婚也只用了三个月时间。当然大家一定会联想到大s与汪小菲当年认识21天就结婚的“佳话”了。

 

那么闪婚是不是已经成为年轻人的一个趋势了呢?因为很难获得实际的闪婚数据,我们只能通过抽样调查来看待当代年轻人对闪婚的态度。

 

中国人民大学家庭与性别...

阅读全文>>
2022年03月07日 14:09

绘本世界性别观察手记

绘本世界性别观察手记

故事的开头,依旧是王子与公主的一场事先张扬的婚礼。与电影《他是龙》中不同,这一次,被恶龙抓走的不再是公主而是王子。 由于服饰被毁,公主以简陋的纸袋为衣,闯进龙关押王子的巢穴。面对风尘仆仆的拯救者,王子首先表达了对公主狼狈外表的不屑;而面对意外的羞辱,公主回以“你的衣服是很漂亮,但却是个没用的家伙”。婚礼最终没有举行。 绘本《纸袋公主》不吝啬地展现了性别平等、意志自由与反外貌焦虑的意识,而提取出这些观...

阅读全文>>
2022年03月06日 11:33

放开单身女性生娃和冻卵?还需要考虑这些问题

放开单身女性生娃和冻卵?还需要考虑这些问题

随着两会的召开,多位政协代表提出了有关放开女性冻卵和未婚生育的议案。关于#女性生育权保障的话题一度占据热搜榜单,引发网友热议。其中,如何保障、怎样落实更是成为了讨论的中心。“冻卵”等人工辅助生殖技术在赢得一部分网友拥护的同时,也引发了另一部分网友的担心。今日盐巴,带你走进这场讨论,并探讨:那些希望单身“生娃”的女性画像,人工辅助生殖技术的风险,以及保障女性生育权的社会效益与其他途径。


 

一、各国关...


阅读全文>>
2022年03月04日 12:07

为什么人们会奉子成婚?——从全网为谷爱凌找爸爸谈起

为什么人们会奉子成婚?——从全网为谷爱凌找爸爸谈起

作者 |纪若楠 牛津大学社会学系理学硕士

责编 |李婷 中国人民大学家庭与性别研究中心教授

元气女孩谷爱凌在冬奥会夺冠后,人们对爱凌的父亲是谁这个问题刨根问底一度火热的讨论,体现出整个社会对于单系抚育这种非传统家庭模式的不适应。而相对应地,人们广泛适应和接受的双系抚育模式催生出一种大家并不陌生的社会现象——奉子成婚。

这个现象在娱乐圈被格外放大,每当有明星宣布要结婚时,媒体和吃瓜群众的第一反应都是讨...

阅读全文>>