财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月28日 14:35

疫情下的“失学”儿童与全球学习危机

疫情下的“失学”儿童与全球学习危机

  作 者    冯解忧  中共南京市委党校

  责 编    靳永爱

  图 编    温   馨

从2020年3月起,COVID-19疫情使全球的学校教学被紧急叫停,大约150个国家完全关闭了学校,10个国家部分关闭了学校,1.47亿儿童错过了至少一半的现场教学,其中2500万儿童错过了几乎所有的现场教学,相当于损失了2万亿小时的学习。大多数受影响的学生来自拉丁美洲和加勒比地区、南亚以及东亚和太平洋地区。如今,疫情已经进入到第三年,继续阻碍着全...

阅读全文>>
2022年04月21日 16:50

中国大学生婚育研讨会顺利举办 关注新时代青年主体婚育意愿

中国大学生婚育研讨会顺利举办  关注新时代青年主体婚育意愿

       4月14日,由中国人民大学人口与发展研究中心、中国人民大学家庭与性别研究中心、公众号“严肃的人口学八卦”联合主办的“中国大学生婚育观研讨会”顺利举办。会议结合了线上直播与线下研讨的形式,邀请中国人口学会、上海社科院、北京大学和中国人民大学的11位专家学者就互联网时代下中国大学生的婚恋观、择偶偏好以及精神面貌等话题展开讨论。

      研讨会由翟振武教授主持并开场,他指出当今中国处于快速社会转型阶段,...

阅读全文>>
2022年04月19日 12:00

高校中的“大佬”与大学生竞争

高校中的“大佬”与大学生竞争

作者:张景荣 杨永媛 叶桐 陈诗婷 

责编:李婷

 

随着我国经济的发展和新技术的革新,当代年轻人面临着更严峻的竞争局面。大多数高校实行绩点考核制度,根据学生的课堂表现、平时作业、考试成绩打分,按比例确定学分绩点,并将这样的学分绩点作为保研、奖学金评判等的标准之一。在社会竞争加剧和高校较单一的学业考评体系之下,大学生逐渐出现了所谓的“内卷”和“躺平”现象。

 

同时,在这样的环境中,会有一部分学习能力很强...

阅读全文>>