财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月28日 11:14

为了研究空气污染对劳动的影响,他们竟然用上了监狱工厂数据……

为了研究空气污染对劳动的影响,他们竟然用上了监狱工厂数据……

几乎每到北方的冬季,手机屏幕上的AQI(空气质量指数)就变成了触目惊心的红色,空气污染就会成为街头巷尾热议的话题。

图/雾霾天气中的城市交通

 

一般来说,总会有一些朋友忍不住开始抱怨空气污染的种种麻烦,痛斥各类“不讲公德”的重工业企业

“如果把它们全关了,大家不就舒服了嘛!”

 

可是,每每到这个时候,也会有一些反对者站出来:

“如果重工业企业全关了,经济怎么办?就业怎么办?”

 

于是乎,整个讨论就...

阅读全文>>
2022年06月19日 15:01

全职回家带娃,男性也会面临生育惩罚吗?

全职回家带娃,男性也会面临生育惩罚吗?

作者 | 陈文琪、钟雨奇、熊峻瑶

责编 | 靳永爱

“近日,“广西三孩生育假期将达178天”、“照护3岁以下婴幼儿这样减个税”冲上热搜词条,围绕生育友好的相关话题再次回到大众视线。对于儿童抚育,可真是家家有话说。对此,有网友提出疑问,育儿究竟是谁的责任?大众对“丧偶式育儿”表示强烈抵触,传统的“男主外、女主内”的家庭分工模式以及思想观念正悄然发生改变。人们对于男性的期待从传统的赚钱养家,变成现在的男性也应该...

阅读全文>>
2022年06月17日 12:18

社会学研究中的混合方法何以可能?以“网络相亲中的年龄偏好”为例

社会学研究中的混合方法何以可能?以“网络相亲中的年龄偏好”为例

一、前言

 

今年,加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)的钱岳老师、上海交通大学的沈洋老师以及UBC的博士生蔡曼琳在Chinese Sociological Review上发表了一篇论文 ,聚焦于上海网络相亲用户对另一半的年龄偏好,以及这种择偶偏好在男性和女性之间的差异。在本文中,沈洋老师和钱岳老师将先基于投稿经历,谈一下性别研究中混合方法(mixed methods approach)的可能性,然后分享一下她们的研究发现。

 

二、投稿经历与方法论杂谈

1

...

阅读全文>>
2022年06月13日 14:39

当代年轻人正在“无计划地导入单身状态”?

当代年轻人正在“无计划地导入单身状态”?

一、引言

日本作为低生育率国家,婚外生育比例极低,因此晚婚、少婚对其生育率的影响尤甚。这和我国的情况相似。因此,欲提升生育率,需要提升结婚意愿和结婚率。目前我国关注结婚意愿的研究逐年增多,例如中国人民大学的李婷教授及其团队最近发布了《中国大学生婚育观报告》 。但现有研究对结婚意愿的分类往往过于简单,也很少有研究关注结婚意愿和结婚行为之间的关联。基于此,本文将介绍Raymo、Uchikoshi和Yoda于2021年发表在D...

阅读全文>>
2022年06月08日 17:00

又一年高考结束了,高考到底改变了谁的命运?

又一年高考结束了,高考到底改变了谁的命运?

作者:王子琼 

“寒门再难出贵子?”这一话题自2011年7月在网络上发酵以来,不断引发广泛的讨论。一方面,人们感叹出身社会底层的孩子越来越难考上重点大学;另一方面,建国以来工农等社会较低阶层的子女一直在重点大学占据较大比重。那么富二代、学二代和普通人,究竟谁更有机会上大学?高等教育让人们有机会突破阶级代际传递的魔咒,同时我们也看到,来自乡镇农村、毕业或正就读于知名高校的“小镇做题家”,家庭支持作用有限、...

阅读全文>>
2022年06月08日 08:40

《梦华录》的爱与哀愁--宋朝妇女地位考

《梦华录》的爱与哀愁--宋朝妇女地位考

马克思老人家说过,物质基础决定上层建筑。所谓婚姻、女性权力均是建筑与其上。具体到个人,则与个人素质、社会文化、国家权力交织,很难简单概括,这里通过梦华录里两个妹子做个脉络。

 

女性分两头,一头是高素质家底殷实的,比如神仙姐姐,教坊司十六岁就混出来了,很好很强大,她走的士族线路,从选择的对象来看也是这个路数。

 

唐宋变革,贵族下课,做题家上线,男女之间门当户对的交换物也开始变化。婚姻的本钱从贵族身...

阅读全文>>
2022年06月06日 11:08

梦华录为什么赢麻了?颜值即正义!

梦华录为什么赢麻了?颜值即正义!

今天电视剧《梦华录》豆瓣开分,评分从8.3直线上升到8.8。8.8放在豆瓣那都是神剧的水准了,显然《梦华录》本身还没有达到经典剧作的高度,但这并不妨碍观众仅仅因为角色的颜值疯狂打出5星。这部电视剧不仅主演刘亦菲和陈晓分别号称古装男女主角颜值天花板,就连其他角色(柳岩、林允等)的颜值也绝对经得起打。此剧也由此被戏称为含”丑“量为0。要知道刘亦菲上次演电视剧还是16年前的小龙女了。

颜值即正义真的这么强大?事实上...

阅读全文>>