财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 中国家庭户规模跌破3,缩减态势加剧

中国家庭户规模跌破3,缩减态势加剧

      家庭规模缩小被视为现代化进程中家庭变迁的一个重要特征。2020年第七次全国人口普查数据显示,中国平均家庭户规模为2.62人,已跌破3人。与历次普查数据相比,中国平均家庭户规模缩减态势加剧。

      20世纪60年代以来,中国平均家庭户规模一直呈现缩减态势,从1964年的户均4.43人降至1990年的3.96人,2010年进一步降至3.10人。家庭户规模在1990年到2005年之间缩减幅度较大,之后缩减趋缓,2015年平均家庭户规模与2010年第六次全国人口普查时持平。按照“七普”公布数据,2020年这一态势被打破,家庭规模进一步缩减至2.62人,较上次普查/抽样调查户均减少了0.48人(见表1)。

      中国家庭户规模的缩小被认为与计划生育有关。长期施行的普遍一孩政策极大压缩了家庭中孩子的数量,也因此减少了家庭户内人口规模。以经典核心家庭为例,已婚夫妇生育一个孩子和已婚夫妇生育3个孩子相比,家庭户规模会缩减2个人。研究表明,20世纪七八十年代我国家庭户规模的变化的确与生育率的迅速下降有关。

      在生育率持续稳定在低生育水平的背景下,家庭户规模的下降主要受到家庭户数快速增长的影响。虽然家庭户人口总数和家庭户总数随时间都呈现增加态势,但家庭户数的增加更为迅速,特别是在2005年之前,家庭户数的年均增长率接近3%(见图1),之后,年均增长率迅速下降,但仍不低于家庭户人口数的年均增长率。相较而言,家庭户人口数的年均增长率从未超过2%(见图2)。

      家庭户数的快速增长反映了立户水平的提高, 这与中国现代化和城镇化的进程密不可分。改革开放以来的经济发展和自20世纪80年代以来逐渐开启的住房制度改革使更多的中国人得以拥有自己的住房,不必再拥挤在一个屋檐下;与此同时,日益普遍的迁移流动也使原本居于一户的家庭成员分散多处。家庭户数的快速增长不仅推动了家庭户规模的缩小,也在很大程度上改变了家庭结构,如单人户和夫妻户的比例大幅增加。

      家庭是由婚姻关系、血缘关系和收养关系组成的亲属关系单元。透过每10年一次的全国人口普查和每5年一次的全国1%人口抽样调查,可追踪到中国家庭户的变化轨迹,并从中透视中国的社会经济发展和现代化进程。

      家庭户是居住在一户的家庭成员统计,户均规模减小映射了怎样的家庭变化,特别是家庭关系和家庭功能的变化,还需要进一步深入研究。

本文作者 宋 健

中国人民大学人口与发展研究中心副主任,教授

主编:宋健

本期责编:於嘉

图文编辑:赵秋婷



推荐 0