财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

作者   董浩月

一年一度的高考盛会在前几周已落下帷幕,近日,山东、上海、江苏、福建等地的中考也陆续结束,大批中小学生也已经正式进入暑假!尤记得2023年暑假,作为疫情放开后的第一个暑假,各大高校、博物馆、展览馆等挤满了参加各类研学营的学生,诸多省博一票难求。学生旅游热的背后,事实上也倾注了家庭在让孩子放松之外所赋予的更多的期许,譬如,长见识。那么带孩子出去旅游真的能提升孩子的认知表现吗?腾祥和等人最近的研究中就家庭旅游消费对提升子女学业表现的影响进行了深入的分析与探讨。

1

旅游市场复苏与家庭旅游发展

中国旅游研究院发布的《中国国内旅游发展报告(2023-2024)》显示,在三年新冠疫情对旅游市场的巨大冲击之后,2023年主要节假日国内旅游人数和旅游收入均已接近2019年水平,全国国内旅游人数近49亿人次,实现国内收入旅游收入约4.9万亿元,分别为2019年的81%和86%。据文旅部公布数据,2024年“五一”假期全国国内旅游出游合计2.95亿人次,较2019年增长28.2%,国内游客出游总花费1668.9亿元,较2019年增长13.5%。

也正是在这样的背景下,研学旅行的新兴学习形式方兴未艾。研学旅行以寓教于乐的特点成为近年来教育教学实践的改革重点之一,2016年教育部等11部门印发《关于推进中小学研学旅行的意见》,研学旅行产业和市场规模不断扩大、服务逐渐完善。《2023年暑期旅游市场监测报告》显示,在暑期旅游呈现长线增长需求的背景下,亲子和研学旅游在旅游市场中领先复苏,文博场馆、主题乐园等场所人满为患,历史人文、自然探索、国防科技等研学项目供不应求。

对于家庭而言,旅游消费支出也逐渐成为诸多家庭资源要素投入的重要内容,逐渐成为中国家庭追求高品质生活、实现家庭发展的重要选项。CFPS2012-2018年数据显示,有家庭旅游消费支出的家庭占比从2012年的13.07%提升到2018年的28.40%,年均家庭旅游支出由2012年的618.34元增长到2018年的1602.03元。

2

家庭旅游消费提升子女学业表现

家庭旅游是否真的有利于孩子知识的获取和综合素质的提高呢?首先,家庭社会经济地位、家庭社会资本、家庭文化资本、父母的教育期望、家庭的货币性和非货币性教育投入等都会影响子女的学业表现。其次,在社会快速发展转型期,居民生活水平的提高推生旅游需求增加,旅游的社会、文化、教育、审美等功能也不断突显。因此,从理论上而言,家庭旅游消费这一教育投入新要素对子女学业表现也可能带来新的影响

具体而言,一方面,旅游活动能够激发个体的自我效能感,不断强化和发展自身能力和技能;另一方面,教育、学习本身也是旅游的一项重要功能,在全过程育人和终身学习的思想影响下,“寓教于乐”的旅游研学活动强调主动性和体验性,这种非正式学习方式极大有利于开阔视野、拓展知识面、培育社会技能、引导价值观念的树立,尤其是对少年儿童来说,家庭旅游能够增强他们的主动学习意识、通过参与式体验获得认知技能,进而获得教育收益。

利用CFPS2018年数据进行的实证分析结果也表明家庭旅游消费对子女学业表现有显著的提升效应。以语文、数学和二者的综合成绩来测量学业表现,控制了子女个体、家庭和学校等属性变量之后,相比于无家庭旅游消费的家庭,有家庭旅游消费家庭的子女的学业表现均更优。考虑到家庭旅游消费可能有一定的选择性以及可能的遗漏变量,利用PSM模型和Oster检验的分析结果仍然支持上述结论。

因此,家庭旅游消费作为一种非正式教育形式,不仅能够在宏观层面上刺激消费,促进国内经济循化,也要有利于提升子女学业表现,增加教育收益,与正式教育形成互补。

3

哪类家庭受益更多?

尽管总体而言,家庭旅游消费对子女学业表现呈现出显著的提升作用,但对不同家庭而言,子女受益的程度可能存在一定的差异。首先,从性别上来看,家庭旅游消费对男孩的学业表现有显著提升作用,但对女孩的学业表现的提升则并不明显。这背后可能反映的是传统的“男孩优先”家庭内资源分配模式已经转变,甚至转为“女孩占优”,因此女孩在家庭校外教育投入中不再呈现劣势,因为校外教育资源的额外投入对学业表现影响并不明显。

其次,从自律能力的孩子分组结果来看,家庭旅游消费对低自律能力的子女学业表现的促进作用强于高自律子女。这从侧面揭示了家庭旅游作为更为灵活、有趣、具有参与性和体验感的非正式教育形式,能够更有效地激发孩子的自主学习意识,以更直观、生动地方式进行知识和技能习得,从而提升认知能力和学业表现的作用路径。

最后,在家庭层面,家庭旅游消费带来的子女学业表现收益在高收入家庭、非过度劳动家庭中更大。这某种程度上体现了一定的教育层面的马太效应,对于更“有钱”也更“有闲”的家庭而言,家庭旅游消费支出的教育收益更高,而本身这些家庭也拥有更多的资源可以投入到家庭旅游消费中,进而形成一种正反馈机制,而对较低收入和过度劳动家庭而言,累积的劣势也会愈发明显。

因此,在进行旅游产业战略规划布局时,除了需要提升旅游服务质量,增强其文化、教育等功能属性外,也应当结合旅游的教育收益和不同群体诉求更加精准实施旅游资源倾斜配置,考虑家校合作等形式、以更普惠的价格和边界的方式为教育收益较低的个体和家庭提供旅游优惠,避免因旅游资源投入的差异而引至更大的教育不平等。

 

话题:



0

推荐

严肃的人口学八卦

严肃的人口学八卦

330篇文章 6天前更新

以人口学的视角看世界,传播有趣的人口学。

文章