财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 梦华录为什么赢麻了?颜值即正义!

梦华录为什么赢麻了?颜值即正义!

今天电视剧《梦华录》豆瓣开分,评分从8.3直线上升到8.8。8.8放在豆瓣那都是神剧的水准了,显然《梦华录》本身还没有达到经典剧作的高度,但这并不妨碍观众仅仅因为角色的颜值疯狂打出5星。这部电视剧不仅主演刘亦菲和陈晓分别号称古装男女主角颜值天花板,就连其他角色(柳岩、林允等)的颜值也绝对经得起打。此剧也由此被戏称为含”丑“量为0。要知道刘亦菲上次演电视剧还是16年前的小龙女了。

颜值即正义真的这么强大?事实上,颜值的确会影响着我们的工作、婚姻、生活、社会交往等方方面面,特别是求职和就业领域。

 

2018年,BOSS直聘和微整形平台更美发布《中国青年颜值竞争力报告》显示:求职者认为外貌是仅次于工作经验和学历的影响因素;年薪30万以上的群体普遍认为更高的颜值有利于争取更高的薪资。谭远发和付晓珊分别在2016和2017年毕业季对400多名硕士毕业生的两次就业调查也发现,6成左右的毕业生认为外貌在求职过程中有作用。这说明硕士研究生这样的高学历人才在就业过程中难免受到颜值的影响。

既然颜值高的人普遍被认为在就业和择偶上有优势,那么长得丑的人怎么办?2015年,网络流行语“人丑就要多读书”似乎给出了励志的答案,但尚存争议,需要进一步探讨。有人认为,相貌和读书的自古以来关系密切,例如“腹有诗书气自华”, “三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。然而,也有人拿历史人物曹操、钟馗等的故事来说明人丑多读书是骗人的,认为读书跟相貌毫无关系。“人丑就要多读点书”到底靠谱吗?颜值对就业到底有多重要,颜值高真能为求职加分吗?颜值如何影响就业?

 

相貌真的对找工作有影响吗?

 

研究发现,长相好的求职者在劳动力市场上,比长相差的求职者要更受欢迎,且相貌俊美者拥有更高的起薪。这种现象对于男女性都普遍存在,且随着时间推移而减小。
 

在美国和加拿大,与相貌普通者相比,相貌较差的男性工资水平显著低9%,被叫做“丑陋罚款”,而相貌较好的男性拥有“美貌溢价”,他们的工资水平高5%;相应的,女性的丑陋罚款和美貌溢价分别为平均工资的6%和4%。身材较差也会对收入不利,肥胖的女性结婚概率低,伴侣的工资也更低,从而使得家庭收入更低。同时,较多工作经验金发女性拥有美丽溢价。这样说来,要想在美、加通过相貌加持获得高薪,你最好是一个经验丰富、身材窈窕的金发美女。

 

这样的结果在国内是否适用呢?

 

答案是肯定的。除了相貌,中国劳动力市场存在“身高溢价”现象,也就是说,除了美貌,你还得有一定的身高优势才能通过相貌获得加薪。

 

为什么相貌会带来收入的增长呢?

 

第一个原因是“偏好”。爱美之心人皆有之,人们总是爱和好看的人打交道,而不管后者是否能为他们带来回报。

 

另一个原因是“信号”。相貌本身还是一种“能力信号”,主要反映在个人的交际技能。由于信息不对称,雇主一开始并不能直接观察到员工的人际交往技能,而学历又往往传达的是员工有关专业技能的信息。于是,雇主在某种程度上就通过观察相貌来甄选具有人际交往技能的员工。不仅限于能力信号,还有健康信号,比如年龄与长相不符,会传递营养不良,身患疾病等印象。

为什么貌美就是传达人际技能的信号呢?

 

其一,人人们往往会存在一个刻板印象,即长相一般的人的才干和人际交往技能不如那些漂亮的;其二,貌美者由于人们都愿意和他打交道,获得了更多的交流机会和自信心,有助于提高其交往能力和沟通谈判能力。

 

相貌对收入并不是单纯的正作用

 

这个可以用郭继强等(2017)著名的“高跟鞋曲线”来解释:漂亮程度存在一个度(阈值),在达到这个“度”之前,漂亮有助于提高收入;但在过了这个度之后,漂亮程度的提升反而会削弱漂亮溢价,表现为最漂亮那一类人的漂亮溢价没有次美者高。相貌与收入之间形成一条,类似于高跟鞋形状的曲线。

它的负效应主要体现在:

首先,在人际关系中,相似性是主导因素。相似性变差导致人际交往的负效应。“物以类聚,人以群分”,相似性的满足会带来彼此之间的吸引。但是,最漂亮的人往往天生丽质,成长期间因为出众的相貌得到了周围的偏爱更多,使他们在人生态度、信念、价值观等与普通人有许多差异。这会导致最漂亮的人在人际交往尤其长期交往方面发展不利。最容易被接受的是次美(相貌高于平均水平但不是最漂亮)的人;相貌平平的话就容易被忽略,也不利于人际关系和交往沟通。乐观点来看,长得太漂亮也许不是一件好事,相貌稍高于平均水平或许更占优势。

 

其次,互惠性缺乏。在人际交往中,人们更倾向于喜欢和接纳那些喜欢和接纳他们的人。但是长相出众的人从小受到太多的关注和偏爱,容易养成骄纵的行为和以自我为中心的性格。这种性格使其习惯于接受和索取,而疏于给予和回应,也往往会因可依赖自己的外貌而疏于自身其他能力的培养,不利于与他人的交往,不利于人际关系的拓展和维护。正由于此,超常的美貌也往往会引发来自他人能力评价上的负效应。

 

相貌偏见在高学历的硕士群体中是否存在呢?

 

那么,相貌偏见在高学历的硕士群体中是否存在呢?高学历能消除容貌歧视吗?谭远发和付晓珊(2018)以财经大学应届硕士毕业生为调查对象,对颜值与能力在高学历群体在就业机会获得过程中的影响进行实证研究。颜值部分的测量除了包括自评,还有他评的赋分,在控制了年龄、专业、学位性质、户籍等变量后,研究发现,第一,颜值差异没有在硕士研究生的工作机会上表现出显著影响。对硕士毕业生群体而言,高颜值并不意味着更多的就业机会和相对轻松的求职历程。也就是说,一个硕士学位,或许能帮你抵御一些用人单位“以貌取人”的风险。这一发现与杨园争等(2017)的结论一致:容貌歧视在高学历群体中的失效,即颜值低并不会对高学历硕士研究生的起薪产生负面影响

 

第二,虽然用人单位在硕士研究生的录用过程中并没有过分看重颜值,“以貌取人”表现不明显,但的确有存在性别歧视。在同等条件下,女生的最终就业机会数量显著少于男生。

 

第三,能力在硕士生的求职过程中比外在的颜值更为重要。非认知能力比认知能力更重要,硕士生的非认知能力越强,就业机会越多。其中,拥有学生干部经历的毕业生在职场上颇受青睐。学生干部经历通常意味着个人的非认知能力,特别是组织力、领导力等方面在学生期已得到比普通学生更多的锻炼,而这恰恰是以后的职场生涯中所需要和看重的,对毕业生的职位获得助力良多。

 

所以说,“人丑还是要多读点书”这句话是有些道理的。颜值输在了起跑线上,可以考一个硕士学位,在大学期间多参加学生工作,可以让你在毕业求职期少受到一些歧视,多收获一些offer。相貌稍高于平均水平的人,相比容貌特别突出的人,更占优势。因此,对于美貌的适度追求,对于颜值消费的理性克制,会让颜值经济的消费者生活的更自信健康。

 

总之,颜值诚可贵,能力价更高。我们应当理性看脸,内外兼修,提升自身能力的基础上,做好自我颜值管理。

 

最后,让我们用诗人吴桂君的《喜欢一个人》来结尾——
 

“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品,痴于肉体,迷于声音,醉于深情。”

 

换句话说,颜值只能帮助人们在起点占得先机,要想走得远,还需具备硬实力。 

 

作者:何璇、谭远发 

 

参考文献:

谭远发、付晓珊(2018),《颜值VS能力:财经类硕士毕业生就业机会的影响因素研究》,《教育学术月刊》第11期,第87-95页。

郭继强, 费舒澜, 林平. 越漂亮,收入越高吗?——兼论相貌与收入的“高跟鞋曲线”[J]. 经济学(季刊), 2017(1):147-172。

杨园争, 方向明, 郑晓冬. 劳动力市场中容貌歧视的学历纠正效应研究[J]. 南方经济, 2017(3):71-98。

费舒澜( 2016) ,《美貌者进入了高收入职业吗?》,《劳动经济研究》第6 期,第92 -106 页。

 



推荐 2