财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

作者| 傅煜翔 迪丽娜尔(中国人民大学本科生)

采访| 傅煜翔 刘杨 迪丽娜尔

责编| 靳永爱(中国人民大学人口与发展研究中心副教授)

图编| 陈文琪(中国人民大学硕士生)

引言

“CP”源自“Coupling”一词的缩写,常指由粉丝幻想出来的两个人物或者角色的恋爱关系。从国产耽美CP鼻祖“鼠猫”到电视剧带火的“忘羡”和“博君一肖”,再到日漫圈“新兰党”“柯哀党”大战,还有暑假大火的《长相思》中夭璟/夭柳/夭玹的CP大乱炖,我们看到当代许多年轻人为CP的爱情磕生磕死,痛哭流涕。

同时我们也看见——

“我不想谈恋爱
只想要无时无刻自由自在
抛开依赖
也不愿意被甜言蜜语打败”
“单身就是贵族,单身才有自由”

……

我们沉溺在别人的甜蜜里,而我们中的很大一部分却患上“黑凤梨恐惧症”。

我们可以看到在各类社交媒体以及现实生活中大学生们似乎更倾向于选择磕CP而非传统的谈恋爱,这引起了社会广泛的关注和讨论。尽管大学生的婚恋观念已经发生了很大的转变,但是为什么他们更倾向于磕CP而非谈恋爱,这一问题仍然值得探究。我们可以通过探讨为什么大学生们更喜欢磕CP但不愿意谈恋爱,深入了解大学生的情感需求、人际交往模式和价值观念,进而对当代青年的成长和发展提供参考和指导。为此,我们通过向大学生发放问卷进行了社会调查,一共收回了234有效答卷,并根据恋爱状态、是否磕cp及性别的回答,选择7个典型对象进行深度访谈。

为什么不谈恋爱?

调查人群中单者居多,其中有23.71%的人表示不想谈恋爱。我们好像越长大越觉得,越来越不想谈恋爱了,不仅仅是因为遇见对的人越来越难了,更是因为不想谈恋爱的理由似乎也越来越多了。通过对访谈材料的分析,我们得到以下原因。

1

“谈恋爱好麻烦,单身多自由”

小刁:我觉得谈恋爱非常费时间,然后在磨合期可能还会有一些情绪,或者闹一些小矛盾,然后都会使你的心情受到影响,然后进而影响你的效率和状态,甚至会有内耗。而且你还要跟他约会,你还要浪费时间在买礼物、给他挑礼物,都是费钱费时间的。

小柒:我自己一直都处于单身的状态,而且也感觉过得挺轻松快乐的,习惯了之后也就不大愿意去打破这样的生活节奏,不愿去改变。

2

“我只期待开启足够美好的爱情”

瑟瑟尘:我是一个比较相信灵感的人,我就只相信感觉,一种冥冥之中的天注定,但到目前感觉好像很难有这种感觉。而且我希望开启一段足够美好的爱情,如果不能达到足够美好的话,我肯定不要开启。

小刁:我相信会有永恒的爱情的存在,但是我不相信我会遇到,我觉得很难,肯定最后都是要分的结局。

冯头头:我感觉很难遇到真正动心且愿意包容对方缺点的那个人。

3

“不敢再轻易去爱”

冯头头:之前谈过但是分了,现在逐渐开始恐男,讨厌有人挤占我的私人空间,讨厌有人对着我单方面输出负面情绪,讨厌火车站各种高谈阔论的懂哥,讨厌和价值观不同的人交流还得是长时间……

杨猫猫:谈恋爱的时候两个人是不同的个体,很多东西并非可控的,两人在观念行事上会有差异,从而可能会产生一些摩擦和不愉快。

为什么喜欢嗑CP?

1、情感需求:带来快乐的精神支柱

社会分工日益精细化让人们缺少沟通和交际的精力,网络信息技术的发达让人们渐渐淡漠了现实生活中的人际交往,“孤独感”成为单身青年群体越来越普遍的情感共鸣。这样的人群缺乏精神支柱,在短暂的闲暇时间里由于种种原因难以感受到愉悦与休闲,因此所谓“孤独感”油然而生。“嗑CP”并为之付出精神和金钱消费,都能使人们获得暂时的快乐和情感的调节。

2、亲密关系的幻想

美国社会心理学家罗兰·米勒指出:人类社会属性的核心部分,正是对亲密关系的需要。作为一种社会性动物,人类渴望获得亲密关系。因此,磕CP也是我们对美好的一种渴望在作祟,一般喜欢磕CP的人群大部分会处在青少年和成年初期,从心理发展阶段来看,在这一时期里我们正需要面对自我和关系的冲突。而磕CP的时候则会将这些冲突淡化,我们更多的看到的是CP之间的相互支持和美好的一面。再从心理投射的角度来说,磕CP是把我对自己、他人、关系的幻想投射在两个美好的人物身上。有人可能听过这样一句话:“我追的不是CP,是我心中的爱情。”

3、女性对平等爱情的追求

同性CP起源于日本小众的耽美(たんび)文化圈,以男男CP的爱情故事为主要内容,深受年轻女性追捧,这些女性把自己戏称为“腐女”,“腐”有无可救药的意思。耽美故事虽“腐”,却表达了腐女们对纯洁、自主、平等爱情的追求。在这里,没有不平等不对等,没有第三者,互相深爱,互相救赎,两个人一起变成更好的人,这可能比较符合当代都市女性对爱情的幻想。尤其是以女性为主要受众的耽改剧和“BL”CP,其兴起或与“她经济”的发展有关。QuestMobile数据显示,截至2021年,中国移动互联网女性用户规模已达5.47亿。耽改剧和磕“BL”CP满足了“女性凝视”,女性从在影视文化中被观看、被想象的一方转化为凝视的一方,女性消费与精神需求在此过程中得以实现。

4、生理原因

从生理的角度来说,磕CP时,我们会分泌多巴胺,而多巴胺是负责给我们带来快乐的荷尔蒙。当你慢慢地咬下一口西瓜、打开自己喜爱的游戏、收到喜欢的人的消息,我们的大脑都会分泌大量的多巴胺,但其实多巴胺只是一个“推动力”。当你开心的时候,多巴胺会放大你的快乐,这也是为什么会越磕越上头,因为你越来越快乐。

5、自我表达与身份认同

在磕CP的过程中,出现了大量用文字、绘画、视频剪辑来表达CP爱情美好的“大大”,这样的人群能在为CP“产粮”的过程中获得表达自我的快感,同时获得沉浸式磕CP的体验。

同时,在CP粉丝群体的经营中,粉丝们常开发出一些具有形式感、固定程序的、周期性的仪式活动,通过集体换一致的头像、举办线下活动等方式来支持他们的作品。这种具有仪式感的粉丝活动实质上是一种群体的狂欢、粉圈的“自嗨”,本质上是为了获取认同,包括自我认同、集体认同和社会认同。

6、CP经济的发展

“无CP,不成戏。”在影视剧和小说中,CP实际是一种商品,为满足受众代替式参与的情感需求,就通过构建完美人设,例如很多男女主角往往是高颜值、身材好又多金的形象,以此吸引观众投入其中。在消费社会,粉丝作为一种情感导向的消费群体数量相当可观,在粉丝经济的驱动下,娱乐产业“对症下药”,运用炒CP、剪辑CP等方式,产出符合消费者审美的CP组合,使CP粉的虚拟想象走进现实,以此收割流量,获得经济效益。

为什么嗑CP 不恋爱?

72.32%的人认为磕CP的幸福快乐程度不亚于谈恋爱,而有超过一半的人愿意只磕CP不谈恋爱,那么到底是什么原因使然呢?

1

爱情代餐,替代性满足

心理学解释:

弗洛伊德有一个替代性满足的理论可以尝试来解释一下,当欲望能量在最初对象上遇到阻碍时,就会向其他对象转移;如果再次遇阻,就再次转移,直到寻找到一个替代对象以消除紧张、满足欲望为止,这就是“替代性满足”。

举个简单的例子,当我自己因为减肥不能吃烧烤火锅串串的时候,就特别喜欢看吃播,当看到吃播博主非常畅快地大吃大喝的时候,我也会得到满足,其实也有点类似中国的成语望梅止渴、画饼充饥。而磕CP也是同理,通过磕别人的爱情来使自己对爱情美好的向往得到满足。

生物学解释:

科学家的大量实验表明,当人类看到另一个人在经历厌恶、快乐、痛苦这样的情绪时,会像自己正在经历那些情绪一样让大脑的包括前岛叶和下额叶皮层在内的某些区域相当活跃。神经心理学家大卫·刘易斯(David Lewis)指出,当观众看到屏幕上的一对情侣在热情接吻时,他们脑海中的镜像神经元就会像他们自己接吻时一样,在大脑中激发同样强大而愉悦的情感,带来肾上腺素水平的升高。

这和嗑CP的原理近乎相同,我们之所以那么期待自己喜欢的CP“发糖”,并细细发掘甚至附会双方一切甜蜜的互动细节,是因为她们的“脑海小剧场”在镜像神经元的帮助下,四舍五入,就是亲身经历。

2

零成本便捷

现实中的爱情婚姻充斥着酸甜苦辣柴米油盐,想要维系好一段长期的伴侣关系需要双方付出很多成本,但嗑CP却可以在短时间内通过网络文字或视频得到大量的信息,及时体会到爱情的甜蜜,获得短暂满足感。

用老CP粉的话来说便是:我不用履行情侣之间的义务,但是享受了权利。而且重点是,处对象的两个人还很好看。“嗑CP”低风险、低成本,并且随时随地都能随手拿起放下,人们不用亲自参与就能体验到快乐和满足。

3

磕CP代表对爱情的期待

磕CP不仅仅是磕,而是在CP身上看到了自己对爱情和亲密关系的向往,从他们的互动中获得精神上的快乐、情感上的满足。尤其是现代人对于婚恋的复杂心态,一方面渴望美好的爱情,另一方面又受困于内心的敏感及防备心,害怕去建立和维持一段亲密关系,所以他们更愿意沉迷在自己对于美好的向往中。

在访谈对象谈及磕CP的心理体验时表示磕CP后,自己会很期待拥有那样浪漫而甜蜜的爱情。然而CP文里的的一些特别浪漫的情节,在现实中自己实践的时候会发现,并不是那么一回事儿。比如电视剧里都说淋雨很浪漫,可实际上是除了感冒什么都得不到,而且会互相指责对方怎么不带伞,最后显得非常狼狈,浑身都湿透了。现实中的爱情肯定不会像受过艺术加工后的CP爱情那么美好,而且现实中的我们都只是普通人,并不是故事里开了挂的主角,我们活在没有脚本的故事里,因此结局是未知的、不可控的。而这样的不确定的现实与CP带来的理想爱情的落差感,也是很多人选择磕磕CP来无风险感受“恋爱”的重要原因。

“磕cp我们始终是局外人,是旁观者,而在恋爱中我们是参与者,我们是可以改变两人的相处方式的。”

“想要学习CP的相处模式和爱人的方式,自己在恋爱关系中锻炼爱人的能力。”

“我觉得恋爱比磕cp更多的是除了精神上的快乐之外,还有肢体上的接触。而且现实的谈恋爱两人可以相互安慰、陪伴,会有更多相互的支持感,是一种有别于磕cp不一样的幸福感。”

(以上来自受访者口述)

其实磕CP与谈恋爱并不是一对矛盾的反义词,并非是非此即彼、无法共存的。磕CP给我们带来了很大的幸福与满足,我们在体验CP爱情带来的愉悦与快乐的同时,作为年轻人的我们,也应大胆地去追寻自己的爱情,跳出“黑凤梨恐惧症”的怪圈,去寻找属于自己的现实中的幸福,不给青春留下遗憾。

 

话题:



0

推荐

严肃的人口学八卦

严肃的人口学八卦

322篇文章 5小时前更新

以人口学的视角看世界,传播有趣的人口学。

文章